domingo, 22 de maio de 2011

INEQUAÇÃO PRODUTO E INEQUAÇÃO QUOCIENTE

Inequação Produto

Resolver uma inequação produto consiste em encontrar os valores de x que satisfazem a condição estabelecida pela inequação. Para isso utilizamos o estudo do sinal de uma função. Observe a resolução da seguinte equação produto: (2x + 6)( – 3x + 12) > 0.

Vamos estabelecer as seguintes funções: y1 = 2x + 6 e y2 = – 3x + 12.

Determinando a raiz da função (y = 0) e a posição da reta (a > 0 crescente e a < 0 decrescente).

y1 = 2x + 6
2x + 6 = 0
2x = – 6
x = –3


y2 = – 3x + 12
–3x + 12 = 0
–3x = –12
x = 4


Verificando o sinal da inequação produto (2x + 6)*(– 3x + 12) > 0. Observe que a inequação produto exige a seguinte condição: os possíveis valores devem ser maiores que zero, isto é, positivo.



Através do esquema que demonstra os sinais da inequação produto y1*y2, podemos chegar à seguinte conclusão quanto aos valores de x:
x Є R / –3 < x < 4


Inequação quociente
Na resolução da inequação quociente utilizamos os mesmos recursos da inequação produto, o que difere é que, ao calcularmos a função do denominador, precisamos adotar valores maiores ou menores que zero e nunca igual a zero. Observe a resolução da seguinte inequação quociente:
 


Resolver as funções y1 = x + 1 e y2 = 2x – 1, determinando a raiz da função (y = 0) e a posição da reta (a > 0 crescente e a < 0 decrescente).

y1 = x + 1
x + 1 = 0
x = –1




y2 = 2x – 1
2x – 1 = 0
2x = 1
x = 1/2




Com base no jogo de sinal concluímos que x assume os seguintes valores na inequação quociente:

x Є R / –1 ≤ x < 1/2

Nenhum comentário:

Postar um comentário